логоПрезидент региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» (РОО «НПАССД») Л. Д. Гололобова 05 апреля 2021 г. приняла участие с докладом в работе расширенного заседания Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям.

05.04.2021 г. в пресс-центре Правительства Новосибирской области прошло расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям (далее – Комиссия).

Вела заседание И. А. Федорова – председатель Комиссии. В заседании принимали участие члены Комиссии и эксперты Общественной палаты Новосибирской области.

Председатель Общественной палаты НСО Г. Б. Гриднева отметила актуальность обсуждаемой темы, она сказала, что реализация Национального проекта «Здравоохранение» возможна только при взаимодействии органов государственной власти с Общественной палатой региона и общественными организациями.

Вопросы повестки дня:
1. Об утверждении повестки заседания – И. А. Федорова, председатель Комиссии.
2. О реализации Национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в 2020 году – А. В. Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.
3. О вопросах доступности и качества оказания первичной медицинской помощи в период пандемии – О. В. Кравченко, заместитель председателя Комиссии.
4. Об укреплении материально-технической базы первичной медико-санитарной помощи – Е. Л. Потеряева, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области.
5. Об эффективности реализации проекта «Бережливая поликлиника» –М. Г. Лебедева, эксперт Общественной палаты Новосибирской области.
6. О кадровых проблемах среднего медицинского персонала в Новосибирской области в 2020 году. Новая реальность. – Л. Д. Гололобова, эксперт Общественной палаты Новосибирской области.
 

Зам. министра здравоохранения НСО А. В. Лиханов рассказал о том, что в рамках ресурсного обеспечения мероприятий программы модернизации первичного звена здравоохранения Новосибирской области (2021-2025) будут реконструированы 4 объекта здравоохранения, капитальный ремонт пройдет на 23 объектах, отрасль получит 2249 единицы медицинского оборудования и 425 автомобилей. Он также говорил о возможностях для привлечения медицинских кадров в сферу здравоохранения Новосибирской области.

О. В. Кравченко назвала ключевые проблемы регионального здравоохранения, которые требуют безотлагательного решения: снижение дефицита кадров работающих в амбулаторном звене; четкая маршрутизация для пациентов из групп риска; обеспечение аптечной и больничной сети необходимыми лекарственными средствами; строительство и реконструкция объектов здравоохранения; выстраивание стратегии развития здравоохранения с учетом возможных чрезвычайных ситуаций.

Е. Л. Потеряева рассказала об укреплении материально-технической базы первичной медико-санитарной помощи и реализации проектов «Бережливая поликлиника» и «Школа здоровья», о планах Минздрава НСО по реконструкции, ремонту и строительству 83 медицинских объектов на территории города и Новосибирской области.

М. Г. Лебедева говорила об эффективности реализации проекта «Бережливая поликлиника». Она назвала задачи, которые необходимо решить для успешной реализации проекта – это повышение доступности медицинской помощи, сокращение сроков ожидания оказания услуг, формирование лидерской среды.

О кадровых проблемах среднего медицинского персонала в Новосибирской области в 2020 году рассказала эксперт Общественной палаты Новосибирской области Л. Д. Гололобова. Она отметила, что в системе здравоохранения любой страны медицинские сестры всегда стоят «на передовой». Зачастую, они знают о пациенте гораздо больше, чем остальной медицинский персонал. Они в курсе всех потребностей, опасений и переживаний пациента. Именно к медицинской сестре обращается он в первую очередь. Пациенту важна не только квалифицированная помощь, но и доброе слово, улыбка, поддержка. Поэтому без среднего медицинского персонала невозможно представить современную медицину в целом.

Целевой показатель по укомплектованности средним медицинским персоналом в регионе в 2021 году должен составить 82,2%. Ежегодно увеличивается количество специалистов, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования.

Сегодня говорится о ключевой роли сестринского персонала в оказании пациентоориентированной модели ухода. В условиях пандемии пациентоориентированная модель ухода показал себя как единственно правильная – это важнейшее направление, которое необходимо развивать и которое может и должно быть реализовано во всех медицинских организациях стационарного типа. На пациентоориентированный уход направлено введение должности «клиническая медицинская сестра», которая в 2021 году будет введена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников в рамках дополнения. Такая медицинская сестра, работающая в стационаре, будет выполнять функциональные обязанности медицинской сестры палатной, медицинской сестры процедурной и медицинской сестры перевязочной. В результате этого, как показал опыт введения этой должности в «пилотных» регионах, улучшаются не только результаты ухода, но и отношение пациента к работе медиков.

Непрерывное образование медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, в Новосибирской области идет в перманентном режиме. Например, 22-27.03.2021 г. в онлайн формате наши коллеги приняли участие в весенней сессии VII Международного саммита медицинских сестер «Сестринское дело. Новая реальность». Минздрав России призывает развивать наставничество как кадровую технологию и предлагает до 2024 года внедрить в медицинских организациях все механизмы наставничества. Одна из конференций саммита была посвящена этой актуальной теме. С докладами-лекциями о наставничестве выступили наши коллеги:

- И. В. Жданова, главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №1», член правления РОО «НПАССД»;

- Ж. В. Жулябина, главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «ГНОКГВВ», член правления РОО «НПАССД», председатель секции «Управление и организации сестринской деятельностью».

Моделей наставничества множество – «один на один», ситуационное, групповое, краткосрочное или целеполагающее, скоростное, флэш-наставничество, виртуальное, реверсивное и др.

Людмила Дмитриевна подчеркнула, что для обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами необходимо:
1. Ежегодное определение реальной потребности региона в медицинских кадрах в разрезе каждой медицинской организации и каждой медицинской специальности.
2. Формирование контрольных цифр приема на подготовку специалистов с учетом реальной потребности в медицинских кадрах.
3. Разработка и актуализация федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных и дополнительных образовательных программ.
4. Развитие системы целевого обучения.
5. Реализации мер социальной поддержки медицинских работников на федеральном и региональном уровнях.
6. Внедрение процедуры аккредитации специалистов.
7. Разработка нормативной правовой базы системы непрерывного медицинского образования.
8. Повышение престижа профессии. Возрождение отечественных традиций милосердия и широкое освещение примеров самоотверженного выполнения профессионального долга.
9. Развитие всех механизмов наставничества.
10. Создание условий для непрерывного профессионального развития (НПР).
11. Проведение профориентационных мероприятий в школах.
 

В завершении заседания было принято решение о том, что Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям совместно с Минздравом НСО необходимо:

- проработать вопросы взаимодействия по доступности и качеству первичной медико-санитарной помощи (ПМСП);

- принимать участие в организации мониторинга и анализа обращений граждан, касающихся доступности и качества ПМСП;

- активно обсуждать и в рамках возложенных компетенций принимать решения по вопросам доступности и качества ПМСП.

(использованы фото с сайта http://op.nso.ru/news/7432)

07.04.2021