Члены РОО «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» (РОО «НПАССД») – сотрудники ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №1», приняли участие в конференции для специалистов среднего звена.
Сестринское дело сегодня – это самостоятельная отрасль здравоохранения с четко выраженными функциональными обязанностями, как по реабилитации больных, так и по повышению качества их жизни.
Важная роль в реформе здравоохранения, обеспечении доступности и качества медицинских услуг, усилении профилактической направленности и решении задач медико-социальной помощи, отводится специалистам сестринского дела, составляющим самую многочисленную категорию работников здравоохранения.
И действительно, сегодня сестринское дело – это и искусство, и наука. Оно требует глубокого понимания и грамотного применения специальных знаний и умений. Сестринское дело основывается на теории и практике, созданных на базе гуманитарных и естественных наук: биологии, медицины, психологии, социологии и др. Медицинская сестра принимает на себя ответственность и действует с надлежащими полномочиями, непосредственно исполняя профессиональные обязанности, и отвечает за те медицинские услуги, которые предоставляет.
Новое сестринское дело – это потребность в изменении основы текущей практики.
Высококвалифицированная практикующая медицинская сестра должна иметь достаточно знаний и навыков, чтобы планировать, осуществлять и оценивать результаты ухода, отвечающего потребностям конкретного пациента. При этом делается особый акцент на уникальность вклада сестринского ухода в выздоровление и восстановление здоровья пациента.
Профессиональный уход за пациентом – это, прежде всего, максимально качественный уход. Искусство ухода заключается в том, чтобы ухаживать не за пациентом, с каким либо заболеванием, а за человеком, обладающим индивидуальными особенностями, характером, привычками, желаниями. Создание благоприятных условий для пациентов, деликатное и тактичное отношение, готовность оказать помощь в любую минуту, являются обязательными условиями качественного сестринского ухода.
Под уходом понимают целый комплекс лечебных, профилактических, гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на облегчение страданий пациента, скорейшее выздоровление его, а так же на предупреждение осложнений заболевания. Обеспечение высокого качества сестринского ухода – одна из важнейших задач сестринского дела и важная часть лечебно-диагностического процесса.
В целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам, проживающим на территории города Новосибирска и Новосибирской области, повышения уровня подготовки средних медицинских работников 06 мая 2025 года состоялась конференция для медицинского персонала среднего звена отделений больницы «Современные подходы по оказанию помощи специалистами среднего звена в многопрофильном стационаре». В работе конференции приняло участие более 80 специалистов сестринского дела и студентов медицинского колледжа, находящихся на квалификационной практике на базе больницы.
С приветственным словом к делегатам обратились:
- заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «ГКБ№1», Е. В. Домрачева;
- главная медицинская сестра ГБУЗ НСО «ГКБ№1», И. В. Жданова.
С докладами выступали акушерка и медицинские сестры больницы. Прозвучали доклады:
1. Постнатальная депрессия. Бондарева Анна Александровна, акушерка акушерского обсервационного отделения №1 ГБУЗ НСО «ГКБ№1».
2. Синдром профессионального выгорания у медицинских сестер на примере ОРИТ№3. Гавриленко Светлана Анатольевна, старшая медицинская сестра ОРИТ№3 ГБУЗ НСО «ГКБ №1».
3. Достижения и проблемы программы неонатального скрининга. Мосеенкова Ольга Владимировна, старшая медицинская сестра отделения новорожденных ГБУЗ НСО «ГКБ№1».
4. Роль операционной медицинской сестры при хирургическом лечении рака языка. Фукс Ольга Николаевна, старшая операционная медицинская сестра отделения онкологии голова и шея ГБУЗ НСО «ГКБ№1».
5. Варикозная болезнь. Как улучшить качество жизни. Анчугова Наталья Павловна, старшая медицинская сестра КО ГБУЗ НСО «ГКБ№1».
6. Гнойно-воспалительное заболевание железистого органа у женщин. Мастит лактационный и нелактационный. Горбунова Елена Валерьевна, медицинская сестра палатная (постовая) отделения гнойной хирургии ГБУЗ НСО «ГКБ№1».
По окончании мероприятия заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НСО «ГКБ№1» Е. В. Домрачева и главная медицинская сестра больницы И. В. Жданова поблагодарили спикеров и участников мероприятия за плодотворную работу.